sábado, 9 de mayo de 2009

Plástico


PET. Cuando ves estas letras lo más probable piensas en una mascota peluda y cariñosa. Sin embargo, PET son las siglas que definen a uno de los depredadores más temibles del planeta terráqueo: el plástico.

La ensaladita ‘light’ que te comiste en uno de esos restaurantes de comida rápida; el limpiador que utilizas para sacar las muestras descompuestas del inodoro; la Coca Cola efervescente que bebes para estimular las glándulas salivarias o para, simplemente, mezclarla con ron, con el fin de liberar a Cuba; el champú que te ayuda a aquietar a los pelos rebeldes en el tope de la cabeza; el ‘ketchup’ que cuando lo aprietas produce un sonido casi intestinal antes de colocarlo sobre un pedazo de carne a la barbacoa. ¿Qué tienen en común? Que casi todos los envases en donde vienen estos productos de suma necesidad –y con esto me refiero sólo al Cuba Libre, en especial después de un día ajetreado– están hechos de plástico PET, o polietilen tereftalato, como se le conoce de manera científica.

Vale la pena aclarar que el plástico no es malo, pues gracias a este material es que podemos tener ciertos productos, no solo comestibles, sino médicos, como las mascarillas de oxígeno y las inyecciones, entre otros. Así que, en algunos casos, podría admitir que el plástico no es el enemigo. Los adversarios somos nosotros, los seres humanos. ¿Quiénes tienen las culpa de que el plástico esté en la lista de los 'most wanted'? Tú y yo –por desecharlos de manera inapropiada por décadas–, las compañías que utilizan empaques excesivos para vender sus productos, y los lugares que usan plásticos dañinos para colocar comidas, como el ‘wrap’ que usan los supermercados para cubrir las carnes crudas.

Aunque a veces hago estupideces a la hora de desechar los plásticos, y luego no puedo ni siquiera dormir por el ‘guilty conscious’, trato –y enfatizo la palabra ‘trato’– de estar pendiente de qué compro y qué haré si lo compro. Por ejemplo, ayer almorcé una ensalada envuelta en delicioso plástico número 1. No boté el envase, como lo hace un 90% de las personas. Lo guardé para tirarlo en el zafacón de reciclaje de mi hogar, y no para reusarlo, pues el PET –o sea, el plástico #1 (el número está siempre en la parte inferior del envase, acompañado del símbolo de reciclar)– es poroso y absorbe bacterias que no se pueden eliminar con la limpieza.

Para que conozcas más acerca de los plásticos, los que se pueden reusar y los que no, los mejores para reciclar, y los que debes evitar a la hora de colocar tu comida, te resumo unos datos del Green Guide, de National Geographic.

LOS TIPOS DE PLÁSTICO, SEGÚN SUS RESINAS:

LOS QUE DEBES COMPRAR...


#2 HDPE, #4 LDPE and #5 PP: Estos tres tipos son tus mejores opciones. No transmiten químicos en la comida y son reciclables. El # 2 es aceptado en su mayoría por los programas de reciclaje de los municipios, pero el #4 y el #5 son más difíciles para reciclar, pues no hay muchas compañías que lo trabajen.

#1 PET: Es ideal para un solo uso y es aceptado por la mayoría de los programas de reciclaje de los municipios. Evita reusarlos, pues son difíciles de limpiar, y por ser tan porosos, pueden absorber sabores y bacterias que no se pueden eliminar.

PLA: Estos plásticos están hechos de materiales renovables como el maíz, las papas y la caña de azúcar. No se pueden reciclar, pero se pueden utilizar para composta, con algunas restricciones.

LOS QUE DEBES EVITAR...


#3 PVC: Se usa con frecuencia para cubrir las carnes del supermercado. Este plástico contiene químicos que interfieren con el desarrollo hormonal y, tanto en su manufactura como en su incineración, liberan dioxinas, un carcinógeno potente.

#6 PS: Los famosos vasos y envases de comida ‘take-out’ que están hechos de ‘foam’ (PS) pueden también transmitir carcinógenos a la comida.

#7 PC: Este plástico que, desafortunadamente, se usa para crear los biberones y los ‘coolers’, se asocia con problemas cardiacos y obesidad en los seres humanos. (‘No wonder I’m fat…’ je,je)

OTROS CONSEJOS…


• No calientes comida en envases plásticos, solo en los que son de cristal y/o de cerámica.
• Corta un pedazo de la carne que queda expuesta al ‘wrap’ de PVC que suelen poner en el supermercado.
• No guardes alimentos con grasa –como carnes y quesos– en plásticos.

Bueno, y después de leer esto, podemos llegar a la conclusión que es muy problable que todos estamos jodidos y que tenemos cáncer. Pero, la idea de darte esta información no es crear paranoia, sino conciencia.

Tengo que finalizar con este pensamiento que tuve al escribir esta descarga brevísima acerca de Mr. Plastic. Pues en el ‘mini research’ descubrí un aspecto positivo del plástico, que pienso debemos copiar. Según la Real Academia Española, un plástico es “un material que puede cambiar de forma y conservar esta de modo permanente”. Por lo tanto, seamos como un plástico: cambiemos nuestra forma de pensar y de actuar, y conservémosla de manera permanente para que Puerto Rico no se quede tan atrás en el cuidado del ambiente como se encuentra en la actualidad.

Así que, no te quedes ‘estoquia’ó’ en el pasado. Ya es hora de que cambies la manera en que compras, te deshaces de y/o reusas tus plásticos. La Isla no puede esperar...

3 comentarios:

  1. Hola Male

    Estoy de acuerdo contigo en lo referente al uso de los plasticos, pero en los usos, reciclajes y bacterias estas equivocada.

    Lo primero los plasticos son los materiales mas inocuos de la naturaleza, el LDPE y HDPE es sin duda el mas utilizado y el que mejor se recicla, lo hacen a solo 200 o 250ºC por lo que el consumo energetico es muy bajo, el LDPE que dices (no lo quiere nadie), es el mas reciclado por su baja fluidez y trasparencia, las bolsas de las CHUCHES estan echos de este material, y despues de usarlo sirven para hacer bolsas de basura de color negro( ESTE COLOR ES PARA CAMUFLAR LA CANTIDAD DE COLORES QUE SE MEZCLAN EN LA MAQUINA Y ASI SOLO SE VE EL NEGRO) por esto todas las bolsas de basura son de color negro o gris oscuro,
    El PP es un material que se recicla muy mal pero nos gusta verlo en las patatas fritas, en el pan, ademas de transparentes este material no deja pasar grasas y liquidos por lo que es ideal para este producto,
    Pero por favor informate antes de hablar del PET este material es el ideal para la alimentacion NO TIENE POROS ni conserva el OLOR O SABOR de los alimentos por eso es ideal para el agua embotellada y se limpia con cualquier liquido jabonoso,
    El PLA es el material de futuro para bolsas que no esten en contacto con los alimentos este material SI ES POROSO y contiene BACTERIAS por que es organico, por esto se puede compostar pero ojo con el compost, PUEDE PRODUCIR GAS METANO, y creo que a nadie le gustaria tener una blasa de metano a medio metro del suelo en el jardin.
    El PVC este material esta prohibido para estar en contacto con los alimentos, por lo que es imposible que este en una carniceria, solo se puede utilizar por ejemplo en los tubos del desague que tienes en casa ( los tubos de color gris ) etc.
    El PS este material se emplea en aislamientos, se le llama comunmente corcho blanco, pero ademas tambien en bandejas de comida, es el recipiente ideal para transportar el pescado fresco con hielo picado, este material es totalmente impermeable por lo que no penetra nada en su composicion y es imposible que transmita ninguna enfermedad, creo que te has confundido con los poliuretanos, estos materiales amarillos que compramos en botes, para tapar deterioros en obras y aislamientos.
    Por ultimo los PC (policarbonatos), Los biberones se fabrican con PET y no con este material, este material es solo para piezas como las tapas de los mobiles, de ordenador, etc.

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  2. De todas formas como decia antes estoy de acuerdo en regular todo tipo de material que pueda perjudicar al medio ambiente,
    alguien sabe cuantos litros de agua y lejia se gasta, cuanto CO2 se emite, para reciclar un kilo de papel?, cuanto para reciclar un kilo de plastico?, tenemos otro problema que no hablas nada, de la PA la poliamida, por ejemplo el nylon, si estos envases donde es muy moderno envasar la charcuteria, estos materiales estan laminados son PE polietileno y no se puede reciclar por la mexcla de materiales, donde tiramos estos envases? o por ejemplo las bolsas de patatas de PP y los estuches de pasteles de PET, las bolsas de las legumbres de PP, las bandejas de las frutas de PS donde tiramos tambien estos envases?, nosotros tiramos a la basura toneladas de materiales que son totalmente reciclables, un ejemplo de reciclaje concienciado, todo el mundo sabe donde tiene que tirar las botellas y botes de cristal pero tampoco sabe la energia que se consume en este reciclado, la temperatura tiene que subir a mas de 1000ºC., esto si que es gastar energia, hace años los comercios recuperaban estos envases llevandolos a lavaderos de botellas y se reutilizaban pero eso era una cochinada, esto debio de pensar algun politico y se dejo de hacer, para nuestra sociedad es mas facil tirar las cosas y hacerlas nuevas que recuperarlas, porque? si se averia el televisor ya no se repara, se tira y compramos otro, y no digamos de una afeitadora yo quise cambiar las cuchillas de mi Philips y el sevicio tecnico ha cerrado porque no tenia trabajo, ahora tengo que tirarla y comprar otra, y asi con todo, los que se llaman ecologistas no ven mas alla de sus propias narices, y solo se mueven si hay algo que rascar, el ecologista los llevamos todos dentro solo tenemos que poner medios para que esta cadena empiece, y no me digan que los ecoparques estan para esto, hace tiempo quise llevar unos 2000 kg. de carton y no querian cogerlo era demasiado para que lo llevara una sola persona, de risa verdad? pues es cierto esto me paso en Valencia y estube repartiendo cartones todo un dia por los contenedores para desacerme de ellos.
    Hace tiempo un ecologista era otra cosa hoy es una persona que comercia con la conciencia de otros

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  3. Creo que tenemos que estar pendientes de las empresas que, o sacan tajada, o nos hacen pagar a nosotros sus políticas medioambientales.
    El plástico es un material noble no debemos despreciarlo, ni abusar...

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